standart  alter
15/06/2018, 05:12

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Подробнее
08/06/2018, 07:30

Интернет-линия

Подробнее
24/05/2018, 06:08

ЯРМАРКА ТАЛАНТОВ 2018.

Подробнее
24/05/2018, 06:05

Итоговый слет детских общественных объединений «Салют, Пионерия!»

Подробнее
23/05/2018, 06:50

В целях предупреждения травмирования детей

Подробнее
 

Алгоритм работы по подготовке учащихся к обследованию ПМПК

В 2015 году деятельность психолого-медико-педагогической комиссии регламентировалась «Положением о», утвержденным приказом управления образования Павловского муниципального района № 61 от 10 февраля 2014 года.

В 2015 году Павловской территориальной психолого-медико-педагогической комиссией (далее- ПМПК) было обследовано 168 детей (из них 110 детей дошкольного возраста и 58 школьников (17 человек из Сосновского района, 46 человек из Павловского района). Среди школьников нашего района на комиссию из первых классов общеобразовательных школ было направлено 8 человек, из вторых классов общеобразовательных школ – 1 человек, из третьих классов общеобразовательных школ – 4 человека, из четвертых классов общеобразовательных школ – 1 человека, а также 4 учащихся специальных коррекционных классов . Кроме того, ПМПК было обследовано 2 детей 7лет, ранее не обучавшихся.

В соответствии с приказом управления образования администрации Сосновского муниципального района от 2 марта 2015 года №69 «Об организации работы по подготовке к психологической комиссии» в целях обеспечения первичной комплексной психолого-медико-педагогической помощи, своевременного выявления и профилактики отклонений в развитии школьников и воспитанников дошкольных образовательных учреждений организована профилактическая работа учителей-логопедов и педагогов-психологов. Приказ размещен на сайте управления образования.

По рекомендации специалистов Министерства образования Нижегородской области осмотр детей школьного возраста специалистами Павловской территориальной ПМПК перенесен на май.

Рассмотрим более подробно перечень документов, необходимых для обследования ребенка специалистами Павловской территориальной ПМПК.

Итак, проведение обследования детей в Павловской территориальной ПМПК осуществляется в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 сентября 2013 года № 1082 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии», при наличии следующего пакета документов:

- заявление о проведении или согласие на проведение обследования ребенка в Павловской территориальной ПМПК

Обратите внимание заявка на обследование ребенка может поступить как от образовательного учреждения, так и от родителей. Заявка может быть в письменном виде или в устной форме (по телефону), при этом руководителю ПМПК необходимо сообщить следующие сведения о ребенке:

1) ФИО ребенка

2) Дата рождения

3) Посещаемое ОУ, класс

4) Адрес проживания, контактный телефон

5) Кто является инициатором обращения в ПМПК (родители или ОУ)

6) Повод обращения (могут быть следующие формулировки «трудности в усвоении общеобразовательной программы школы», «получение рекомендаций обучения», «определение дальнейшего образовательного маршрута»)

Образец письменной заявки от ОУ вышлю в пакете документов. Если составляется письменная заявка, указывается, где принято решение о направлении детей на обследование Павловской территориальной ПМПК (на педагогическом совете или заседании ПМПк, у кого что есть), обязательно указывается дата и номер протокола заседания, ставится дата, подпись директора и печать образовательного учреждения. От образовательного учреждения подается одна заявка.

Заявки на обследование принимаются до 20 марта.

- паспорт или свидетельство о рождении ребенка;

- паспорт родителя (законного представителя) ребенка;

- документы, подтверждающие полномочия по представлению интересов ребенка (для законных представителей);

- направление на обследование ребенка Павловской территориальной ПМПК от организаций, осуществляющих социальное обслуживание, медицинских организаций, других организаций (при наличии);

- заключение психолого-медико-педагогического консилиума образовательного учреждения или выписка из решения педагогического совета образовательного учреждения о направлении ребенка на обследование Павловской территориальной ПМПК (обязательно наличие даты, подписи директора и печати образовательного учреждения);

- заключение (заключения) ПМПК о результатах ранее проведенного обследования ребенка (при наличии);

- подробную выписку из истории развития ребенка с заключениями врачей (педиатра, невропатолога, офтальмолога, ортопеда, отоларинголога), наблюдающих ребенка в детской поликлинике по месту жительства;

- характеристику обучающегося, выданную образовательным учреждением (составляется педагогом и специалистами, непосредственно работающими с ребенком, и заверяется руководителем образовательного учреждения) (наличие даты составления характеристики, подписей педагогов, подписи директора и печати образовательного учреждения обязательно);

- письменные работы по русскому языку, математике, результаты самостоятельной продуктивной деятельности ребенка;

- справку об обучении ребенка за текущий учебный год, содержащий информацию о промежуточной аттестации учащегося (заменяет предоставляемый ранее табель успеваемости, дата выдачи справки, подписи классного руководителя и директора, печать образовательного учреждения обязательны).

При необходимости Павловская территориальная ПМПК запрашивает у соответствующих органов и организаций или у родителей (законных представителей) дополнительную информацию о ребенке.

Необходимо отметить, что осмотр детей специалистами-членами ПМПК осуществляется только с письменного согласия и в присутствии родителей (законных представителей).

Родитель (законный представитель) ребенка может обратиться в ПМПК и самостоятельно. В этом случае администрация школы должна оказать содействие родителю (законному представителю) в сборе необходимого пакета документов (например, подготовить характеристику ребенка).

По итогам прохождения ребенком обследования специалистами ПМПК родитель (законный представитель) получает заключение, содержащее в себе обоснованные выводы о наличии либо отсутствии необходимости создания условий для получения ребенком образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов, а также рекомендации по определению формы получения образования, образовательной программы, которую ребенок может освоить, форм и методов психолого-медико-педагогической помощи, созданию специальных условий для получения образования. Для родителей (законных представителей) заключение ПМПК носит рекомендательный характер.

Важно отметить, что согласно пункту 15 раздела 1 «Порядка работы Павловской территориальной психолого-медико-педагогической комиссии», утвержденного приказом управления образования Павловского муниципального района от 29.12.2014г. № 501 вся информация о проведении обследования детей в ПМПК, результаты обследования, а также иная информация, связанная с обследованием детей в ПМПК, является конфиденциальной. Предоставление указанной информации без письменного согласия родителей (законных представителей) детей третьим лицам не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 6 раздела 3 «Порядка работы Павловской территориальной психолого-медико-педагогической комиссии», утвержденного приказом управления образования Павловского муниципального района от 29.12.2014г. № 501 копия заключения Павловской территориальной ПМПК и копии особых мнений специалистов (при их наличии) по согласованию с родителями (законными представителями) детей выдаются им под роспись или направляются по почте с уведомлением о вручении. Таким образом, даже если об обследовании ребенка специалистами Павловской территориальной ПМПК ходатайствует школа, заключение выдается только на руки родителям (законным представителям).

Есть некоторые изменения и в порядке получения школьниками с ОВЗ заключений ПМПК о необходимости создания для них особых (специальных) условий для проведения государственной итоговой аттестации по общеобразовательным программам основного общего и среднего общего образования.

Заключение выдается на основании письменного заявления родителя (законного представителя) и заверенной копии документа медицинской организации (справка специалиста ЛПУ (ВК ЛПУ) по основному заболеванию, наличию дополнительных ограничений по здоровью).

Если сдача ГИА организуется на дому, то заключение ПМПК требуется и тем обучающимся с ОВЗ, который имеют медицинский статус ребенок-инвалид (в прошлом году такого заключения для ребенка-инвалида не требовалось).